我校召开评估现状与“十四五”规划务虚会

作者: 时间:2020-10-29 点击数:

10月27日,我校召开了评估现状与“十四五”规划务虚会。董事长汪彬教授出席会议并讲话。校长胡西伟,党委书记、教育督导专员翟细春及全体校领导参加会议。会议由常务副校长许建国主持。

发展规划与学科建设办公室、评建办以数字的形式梳理总结了“十三五”学校各方面取得的成绩以及“十三五”末的现状,并根据教育部合格评估的指标要求分析了学校的短板和存在的差距,最后对评建和“十四五”规划分别提出了针对性的建议。

会上,各位分管校领导分别提出了各自的想法和建议。

常务副校长许建国对学校的评估工作提出了三点要求:一是我们要正确看待学校的现状与各项建设指标达标之间的差距,要增强信心;二是全体校领导要高度重视评估工作,要带好头;三是尽快落实机构、职责和领导分工,要担起责任。

党委书记、教育督导专员翟细春指出要处理好四对关系:一是认识自我与评估目标的关系,要认清现状、掌握目标;二是“十四五”规划与评估的关系,二者齐头并进;三是硬指标与软指标的关系,要弄清哪些是硬指标哪些是软指标,怎么样努力使各项指标达标;四是近与远的关系,我们目前的差距是多少,到2024年每一项指标应达到多少,必须提前做好规划。

校长胡西伟着重强调了四点:第一,要充分正确认识自我、检视自我,不断改进自我。第二,“十四五”时期是学校迎评的关键时期,“十四五”发展目标与评估指标紧密相连,硬指标、软指标要分解到每一年,制定出每一年的目标与任务。第三,下一步要加紧落实领导班子的分工。第四,要将迎评压力传导到学校各个层面,不做蜗牛,要做老黄牛。

最后,董事长汪彬教授对学校的合格评估与“十四五”规划工作作了重要指示。他特别强调:第一,学校将加大基础设施建设力度,即将新建图书馆、体育馆,加大实验室建设投入,扩建学生宿舍,大家要有信心,要团结一心,把学校的事业当成自己的事业来做;第二,要控制招生规模,降低专科生比例,逐步提升本科生质量;第三,合格评估要作为学校“十四五”事业发展规划的主线,二者紧密相连,不可分割 。(通讯员 张海琴)