外国语学院持续深化教学改革 教学质量稳步迈进

作者: 时间:2024-06-21 点击数:

为提高新形势下人才培养的质量,突出教学中心地位,学院不断深化教学改革,优化课程体系,精选和更新教学内容,改进教学方法和手段,时刻围绕中心工作,实现根本任务,近期学院也取得一些新成果。

一、荣获“中国现代服务业与服务贸易教育教学成果二等奖”

6月14日至16日,第九届中国现代服务业与服务贸易人才培养论坛暨第二届现代服务业与服务贸易教育教学成果征集大赛在苏州召开。易静老师参加本次论坛,其负责申报的《“外语+数字人文”特色服务贸易人才培养模式的创新与实践》荣获中国现代服务业与服务贸易教育教学成果二等奖。

(图为易静老师荣获教育教学成果二等奖并主持产教融合协同育人论坛)

论坛其间,易静老师以中国服务贸易协会专家委员会专家的身份代表我校担任了产教融合协同育人论坛的主持人,并出席了在论坛前一天举办的中国服务贸易协会专家委员会2024年度年中工作会议暨第五届成员换届筹备会,收获体验颇丰。

通过参加本次会议,学习到很多优秀院校在商科人才、服务贸易人才培养方面的先进经验,并与不少企业在校企合作、实习实践方面沟通交流,为促进学院学生未来往服务贸易行业的实习就业,为推动数字教育转型背景下我校外语类人才走国际化、复合型培养路径,迈出了坚定的一步。

二、实验室开放项目《国际商务谈判思政案例库构建》圆满完成

商务英语专业21级的8名同学在柯可老师的带领下,成功地完成了“国际商务谈判思政案例库构建”这一实验开放项目。该项目旨在通过构建一个全面、系统的国际商务谈判思政案例库,为国际商务谈判教学提供丰富的素材。

柯可老师以“2021年国家医保局代表张劲妮的灵魂谈判”为例,指导各小组通过各个渠道广泛收集具有代表性、典型性的谈判案例、去深入分析和提炼案例中的思政元素和谈判技巧,并在案例库构建环节给出了中肯的建议。

该项目立项依据充分,既顺应了全球化趋势,满足了教学需求,又弥补了研究空白,项目形成了具有教学价值的案例材料。同时,项目将思政元素与商务谈判案例相结合,实现了商务技能与思政教育的有机结合。未来,学院将继续加强实验室建设和管理,积极推广该项目的成果和经验,为师生提供更多优质的教学和科研资源。

三、职业技能培训稳步推进,人才培养更加贴近社会需求

学院联合继教院举办的“武汉晴川学院第一期婴幼儿发展引导员(高级)培训班”“第一期高级保育师职业技能认定培训班”近期正式开班。

本次培训精心遴选了培训师资团队,组建了培训管理团队,授课老师由学前教育系专业老师担任,培训前组织了集体备课。培训课程设计坚持以需求为导向,按照《国家职业技能标准》和高级职业技能等级认定培训教材进行课程编制,同时注重实用性和操作性,做到集思广益、精准培训,力争打造高水准、高质量的精品培训课程。

学院全力提高职业技能培训的针对性、有效性,是提升人才培养质量、创新人才培养模式的新尝试。通过提供专业的职业技能培训,旨在提升学生的就业竞争力,对帮助学生提升综合素质和专业技能、拓展学前教育专业学生就业渠道,提升就业质量具有积极意义。