马克思主义学院赴省外兄弟院校开展调研学习活动

作者: 时间:2024-06-21 点击数:

6月20日,学院选派办公室主任周红赴宁波财经学院主要围绕大思政建设平台和机制开展调研学习活动。

宁波财经学院围绕大思政建设目标、主要做法和建设成效给我们介绍大思政建设情况。宁波财经学院大思政建设目标明确,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化学生的思想政治理论教育,提高学生的政治素养和道德水平,通过实践教学、校际合作、线上课堂等多种形式,创新思政教育模式,实现思政教育与专业教育的深度融合。

宁波财经学院大思政建设主要做法包括:1、深化课堂教学改革,学院积极推进思政课堂教学改革,注重理论与实践相结合,加强案例分析、情景模拟等教学方法的运用,提高学生的参与度和兴趣度。同时,加强思政课程与其他课程的联系,推动思政教育与专业教育的相互渗透;2、拓展实践教学渠道,学院充分利用校内外资源,积极开展思政实践教学活动。通过组织学生参加社会实践、志愿服务、红色教育等活动,让学生在实践中感受思政教育的魅力,增强社会责任感和使命感;3、加强校际合作与交流,学院积极与其他高校开展思政教育合作与交流,共同探索思政教育新模式、新路径。通过联合开展思政课程、共建实践教学基地等方式,实现资源共享、优势互补;4、打造线上思政课堂,学院充分利用互联网技术,打造线上思政课堂,为学生提供更加便捷、高效的思政学习资源。通过开设网络课程、建立在线交流平台等方式,实现思政教育的全覆盖和个性化教学。经过一段时间的推进与实践,宁波财经学院大思政建设取得显著成效。学生的政治觉悟和道德水平明显提高,社会责任感和使命感显著增强。同时,思政教育与实践教学的深度融合也为学生提供了更加丰富的学习体验和成长机会。

通过这次调研学习,学院不仅汲取了丰富的经验和启示,更加坚定了推动大思政建设的信心和决心。未来,学院将继续深化教学改革,加强师资队伍建设,优化实践教学环节,推动大思政一体化教育。