马克思主义学院于中山舰博物馆开展沉浸式集体备课会

作者: 时间:2024-05-13 点击数:

马克思主义学院于5月11日精心策划了一场沉浸式的集体备课会。此次活动以“传承红色基因,担当文化使命”为核心主题,旨在通过实地参观与现场教学的方式,深入挖掘和传承红色资源,进而为学校的课程思政建设注入新的活力。全体教师齐聚江夏区金口街的中山舰博物馆,共同开启了一段意义非凡的教学探索之旅。

活动伊始,学院院长刘启春率先作为主讲人,站在旧中国海军建设和中国近现代史发展的宏大背景下,为教师们呈现了一堂生动的现场示范课。他详细讲述了中山舰的历史变迁,并引领大家参观了中山舰的复原舰体、武器装备等珍贵文物。随后,一行人移步至武汉抗战纪念园,共同瞻仰了中山舰遇难者纪念碑,以表达对抗战先烈的缅怀之情。

图为学院全体教师在中山舰博物馆展开沉浸式集体备课会

本次集体备课活动,我们共同见证了一次非凡的尝试与突破。此次活动不仅成功地将书本知识与武汉丰富的历史遗迹紧密结合,更在理论学习与实地探索之间架起了坚实的桥梁。这样的融合,不仅深化了思政课教师对教学内容的理解与把握,更为纲要课实践教学开拓了崭新的道路,奠定了坚实的基础。

这不仅仅是一次教学上的革新,更是对思政课教育理念的深度践行。我们坚信,只有将理论知识与现实生活紧密相连,才能真正激发学生的学习兴趣,引导学生深入思考,培养学生的思辨能力。同时,这样的教学方式也有助于增强学生的历史使命感和社会责任感,为他们成长为新时代的建设者和接班人奠定坚实的思想基础。

马克思主义学院将继续秉承这一教学理念,不断推动教学方法的创新和教师队伍的培养。我们将致力于打造一支高素质、专业化的思政课教师队伍,让他们成为引导学生探索真理、追求进步的引路人。同时,我们也将积极探索更多的实践教学机会,让学生在亲身体验中感悟历史、认识社会、思考人生,为他们的人生道路点亮一盏明灯。

此次中山舰博物馆沉浸式集体备课会不仅是一次教学研讨活动,更是一次心灵的洗礼和精神的传承。学院全体教师将继续发扬红色传统、传承红色基因,为推动学校课程思政建设再上新台阶贡献自己的力量。