外国语学院多措并举有力有序推动教师培养培训工作

作者: 时间:2024-04-26 点击数:

为促进教师专业发展,全面提升学院青年教师队伍的整体层次和素质,形成一支素质较高、结构合理的青年教师队伍,4月以来,学院全力做好青年教师的培养培训工作,通过多种措施加强教师培养培训,着力提升教师教育教学能力,进一步增强学校的发展后劲,使之能够适应教育现代化和学校未来发展的需要。

一是积极组织交流学习,拓宽教师专业视野。学院组织骨干教师参加由中国对外贸易经济合作企业协会商务英语专业工作委员会、湖北省商务英语理事院校联盟主办,湖北经济学院外国语学院承办的2024全国高校商务英语国家级一流本科专业建设教学开放周活动,院长助理易静老师、商务英语专业负责人向菁副老师参加了本次开放周活动。国培云科教育于4月18日至21日在杭州举办了“AI赋能教师论文写作、文献阅读、数据分析建模”高级研修班,学院柯可老师参加了此次研修班。

二是精心筹备学术讲座,增强教师科研能力。本月学院邀请到华中科技大学外国语学院副院长陈新丽来我校开展“国社科基金中华学术外译申报经验分享”专题讲座,为全院教师提供分享研究成果和经验的平台,激发教师科研兴趣,提高教师队伍科研水平与能力。学院会每个月定期举办此类的教科研讲座,通过学术讲座激发教师发展动力,进一步提高教师培养培训成效。

(图为华中科技大学外国语学院副院长陈新丽来我校开展讲座现场)

三是有序开展公开示范课,提供教学研讨平台。4月份,学院共举办《国际商务谈判》《综合英语2》《模拟英文面试实训》三场公开示范课,为全院教师提供教学互动交流平台,通过公开示范课,分享优秀教师的教育教学经验,帮助青年教师更快成长。同时使教师本身更好地反思自己的教学方法和效果,并进行改进,从而提高教学质量。

四是科学合理制定计划,有条不紊开展培养培训。经学院院长牵头,学院制定了新进教师培养计划、年度教师培养方案,有目的、有计划、有组织地开展教师培养与培训,增强教师队伍建设。

通过一系列常态化的培养培训措施,促使学院青年教师快速成长发展为自觉遵守教师职业道德、教学科研能力强、教师个人发展路径清晰的新时代高校教师。