以赛促教|机电学院青年教师在讲课竞赛初赛中并驱争先

作者: 时间:2024-04-05 点击数:

为深入学习贯彻国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和学校《关于举办武汉晴川学院第八届青年教师讲课竞赛的通知》文件精神,机电学院院长丁坚勇和院长助理饶恕高度重视此次讲课竞赛,认真组织学院全体青年教师参加,各系系主任带头积极响应。

本次比赛分电气联合组和机械组两个小组进行,比赛评委小组由来自国家重点实验室、武汉大学、国家各专业协会委员和学院教授刘会金(督导)、李自品、张志毅10名校内外专家教授担任

经过精心组织和准备,4月3日比赛初赛在学院实2-202和实2-208同步举行,共有十多名老师参加了此次讲课比赛。老师们分别从教学设计、课堂教学、教学反思三个方面进行讲授。经过评委综合评审,最终电气联合组吴晶晶、黄文慧、余明慧和机械组王全刚、黄芷薇、汪棋6人入围学院决赛。

(图为电气联合组竞赛现场 (图为供用电系吴晶晶老师讲课现场)

比赛中老师们融入课程思政,结合视频教学等手段让讲课内容丰富、生动,引导学生树立学习兴趣和目标。比赛结束后,评委小组刘会金、郭爱文等专家教授对老师们的讲课进行了点评,充分肯定了参赛青年教师的闪光点,同时也中肯地提出了建议。专家指出老师们都做了认真准备,自我成长进步很大,但同时比赛就像一个“放大镜”,将老师们讲课中的一些问题暴露出来了,主要体现在对教学内容了解不够深入广泛,在理论联系实际,学生能力培养方面还存在不足,不能认为教学就是单纯地“灌输知识”。专家建议,讲课内容应尽量体现出“应用型本科”的定位,多结合应用实例、学科最新进展和发展趋势进行教学。

本次讲课比赛为青年教师搭建了展示自我的平台,提供了互相观摩学习的机会,达到了激励学习、促进提高的目的,对青年教师专业成长起到了非常积极的作用。接下来,学院将继续致力于追求更高层次的教学水平,选派学院骨干教师陈玲、韩芩、熊珊霞开展示范教学并邀请校外专家对教师授课进行专家指导,让教师讲课朝“专精尖”“高水平”“接地气”方向发展,进一步激发青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,努力造就一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高素质、专业化教师队伍。