普及国防知识 厚植家国情怀——学工部组织举办第八届“爱我国防”主题演讲比赛

作者: 时间:2022-12-30 点击数:

11月25日下午,我校第八届“爱我国防”主题演讲比赛在征兵工作站综合大厅举行。学校党委学生工作部部长刘泽政老师,党委学生工作部副部长熊洁老师,党委学生工作部副部长兼大学生心理健康教育中心主任杨玖炼老师,校团委书记冯婷婷老师,学工部思政科田知灵老师,学工部大学生资助管理中心杨梦婷老师,武装部、征兵工作站骆飞老师担任本次比赛的评委,各学院师生代表观看比赛。

(图为第八届“爱我国防”主题演讲比赛现场)

比赛过程中,十一位选手们分别登台从不同的角度进行了演讲,赢得了现场观众的阵阵喝彩。其中来自会计学院工管2201班的李佳慧同学用杜富国的事迹作为切入点,对“中国梦引领强军梦,强军梦就是中国梦”这一主题进行诠释并发出了“要把爱国之志化为报国之行”的号召。

来自传媒艺术学院新闻2202班的冯小芳同学慷慨激昂地讲述了空军战士李道洲三闯火海舍己救人的故事,让同学们产生深刻共鸣的同时,明白“烈焰中屹立起永恒丰碑”的伟大内涵。

来自商学院经管2201班的熊闽同学先对国防的含义进行了诠释,他结合日益增强的科技水平说明国防力量的崛起,最后他向青年们提出要肩负起历史重任,谨记党和国家的教诲。

来自机械与电气工程学院智能机器人2201班的雷雨婷同学在演讲中指出,中国如今的快速崛起离不开国防军事力量的提升和人民子弟兵的赤子之心。作为当代青年,要不断加强身体素质和文化素质的提高,在祖国需要的时做到“守赤心一片,固红城万里”。

11位选手精彩的演讲结束后,党委学生工作部部长刘泽政老师对本次大会进行了点评。他对选手们的表现给与肯定,重申了活动的目的——普及国防知识,宣传国防教育,激发同学们的爱国情怀,加深对国防形势、国际形势的认知。此外,他从五个方面提出建议:演讲方面,要在讲故事的形式中穿插情感的起伏;讲述方面,要提高语言组织能力,做到脱稿演讲;肢体语言方面,语调的变化、面部表情、肢体动作要协调统一;内容方面,要有逻辑地围绕中心进行讲述,巧妙运用ppt辅助画面感的再现,准确把握音乐的节奏;活动开展方面,要加强注重仪式感,凝聚师生力量。最后,刘泽政老师表示本次活动的顺利召开离不开新生辅导员的辛勤付出和学生干部的努力。

经评分测算,本次比赛的一等奖由会计学院的李佳慧同学和传媒艺术学院冯小芳同学获得,二等奖由传媒艺术学院的李子叶同学、机械与电气工程学院的雷雨婷同学、商学院的熊闽同学获得,三等奖由计算机学院的冯金奥同学、北斗学院的赵旷同学、外国语学院的艾思雅同学、设计工程学院的王正东同学、外国语学院的欧阳菲菲同学、北斗学院的梅锦程同学获得。至此本次活动圆满结束。