机械与电气工程学院开展电力电源科技前沿讲座

作者: 时间:2024-06-03 点击数:

为加强校企合作、进一步促进“校企联培”工作的实施,更好的培养应用型人才,进一步提高学生的综合素质,5月29日,机电学院邀请武汉森木磊石科技有限公司总经理刘爽开展主题为“电力电源科技前沿”的讲座,机电学院全体教师及机械、电气专业学生共约500人参加此次讲座。

(图为武汉森木磊石科技有限公司总经理讲座现场)

刘总结合自身创业经历和公司创办历程,向师生们首先分享了个人心得:“只要不违背物理定律,就一定有解决办法”以及自己在学生时代参加全国大学生电子设计大赛电源类赛道的经历刘总分别从认识电源、PPEC参与的项目、电源的发展前景等3个部分开展报告从理论知识到完成实践分别介绍了典型电路的拓扑结构、抗干扰设计、故障及解决方案目前公司主要研发的PPEC系列电源管理芯片。指明该芯片具有整流、逆变、直流升降压等功能,在航海、核聚变等行业领域的应用中,多项指标达到先进水平介绍了电源在核聚变、粒子加速器、水下深空站、民用船艇中的应用以及电源在不同的项目环境中面临的挑战,国内的技术空白以及未来的发展方向。

讲座结束后,在场师生踊跃提问,刘总一一耐心解答,表示希望此次讲座能为广大同学解疑释惑,为有志于投身电源行业的同学指明学习的方向,提高自己的综合科研能力。他希望师生们都能做到“学以致用”,并且全情投入理论学习和实践研究,正如“登山则情满于山,观海则意溢于海”所讲,思想和灵魂都要在路上。

此次讲座的召开,使同学们更加深刻的认识到所学专业的重要性,并对自己所学专业未来的发展充满了信心,大家纷纷表示一定要学好专业理论知识,希望以后在自己所学的专业领域里能够创造出属于自己那片电源星空。