实验室管理中心以评促建 加强实验室文化建设

作者: 时间:2024-06-21 点击数:

实验室文化建设是校园文化建设和整体育人环境中不可分割的重要组成部分。良好的实验室文化有利于营造科学、和谐的文化氛围,激发学生的探究欲望,培养学生的创新精神和实践能力。实验室管理中心高度重视此项工作,从以下几个方面开展了实验室文化建设工作。

一、科学规划,实地调研

为做好实验室文化建设工作,实验室管理中心赴已通过本科教学合格评估院校(武汉学院、武昌首义学院、武汉东湖学院)进行了实地调研,调研发现,三所院校均十分重视实验室文化建设,实验室整体文化氛围浓厚,既建有能体现学校底蕴和办学特色的校园文化景观,又有能展现实验室特色的环境创设。

二、精心设计,制定方案

经过部门反复讨论,制定了详细的实验室文化建设规划,主要从完善实验室环境文化建设和制度文化建设两个方面出发,即设计室内外文化墙;建设学校实验创新示范中心;重新设计实验室门牌、信息栏、安全信息牌;制作统一的实验室规章制度牌和安全警示标识等。通过以上措施,为师生营造沉浸式的实验环境,约束和规范学生的实验习惯,全面营造实验室文化育人氛围。

三、认真组织,培训部署

实验室管理中心组织实验中心主任、实验技术人员召开了实验室文化建设培训会,对实验室文化的建设思路、建设内容和设计要求进行了详细说明,全面部署了实验室文化建设工作。实验室管理中心主任范家才指出:实验室文化建设是迎接本科教学合格评估工作的一项重要任务,各学院要明确任务和责任分工,院内要积极讨论,制定符合学校应用型人才培养模式,契合实验室内涵,合理可行的实验室文化建设方案。相信经过大家的精心设计,科学规划,实验室将成为学校的一道亮丽风景线。