抓教风 强学风——机械与电气工程学院召开教学中期检查教师座谈会

作者: 时间:2024-05-09 点击数:

为全面了解教学运行情况,抓教风、促学风,发现与解决教学中存在的问题,进一步推动教育教学改革,稳步提升教学质量,学院认真贯彻落实学校文件精神,围绕“以学生为中心”的教学理念,应用型人才培养的目标,组织各系部于5月8日召开教学中期检查教师座谈会。

实验室中心教师座谈会上,丁院长听取了老师们关于教师工作量、实验室建设和实验课程等情况的详细汇报。情况表明,目前实验室中心工作负荷满,实验课程任务重,后期学院也将进一步引进相关教师。

供用电系电智系分别在综1-302举行了教学中期研讨会议。会上老师们积极反馈教学班级存在的问题。典型问题有:个别学生经常课、部分学生不能理解教学内容、对教学内容不感兴趣、听课率不高、课堂玩手机睡觉现象较突出等。针对以上典型问题老师们分享自己的经验与做法,提出一些建议建议小班教学,提高上课效果;建议班主任多在班级开展班风学风相关活动。本次座谈会加强了老师之间关于教学问题的交流和沟通,有利于促进系部教学工作做得更好。

(图为供用电系电智系教师座谈会现场)

机械系全体教师在综一317就“如何提高课堂教学效果”展开了讨论与交流。院长助理饶恕强调老师要注重课堂管控,同时也可以交流困难和建议。老师们则提出了课堂学生出勤和课堂管控等问题,同时也对教学任务安排提出了建议。会后系部针对个别问题和相关老师进行了单独沟通。对于新进教师,系部会加强落实导师制,强化指导帮扶,提升教学质量和效果。

本次教学中期座谈会,老师们反馈出不少教与学方面存在的问题,并给出了一些建议。情智教育创立者孙双金说:“课堂教学要引领学生攀登知识的高山,攀登情感的高山,攀登思维的高山,攀登人格的高山”,希望在老师和同学们的共同努力下,我们能培养出品德高尚、知行合一,对社会有用的社会主义现代化建设者和接班人。