马克思主义学院积极推动落实校领导为学生讲授思政课

作者: 时间:2024-04-25 点击数:

4月,为贯彻落实国家《普通高等学校马克思主义学院建设标准(2023年版)》《高等学校思想政治理论课建设标准(2021年本)》(教社科〔2021〕2号)等文件精神,本学期校领导班子成员纷纷走进课堂、走上讲台,为学生“面对面”讲授思政课,给学生们带来了一场又一场的理论盛宴。

4月9日,校党委副书记、副校长向巍登上讲台,与一百多位学生展开了一场富有深度的哲学交流。向校长深入浅出地讲解了哲学的发展历程,从古希腊哲学讲起,一路引导学生们探寻马克思主义哲学的思想根基,帮助学生更深刻的了解到马克思主义哲学是一种开放的科学理论,是一种与时俱进的理论。向校长运用通俗易懂的语言和生动鲜活的事例,将哲学理论与生活实际紧密结合,让学生在轻松愉悦的氛围中感受到哲学的魅力。

图为校党委副书记、副校长向巍讲授哲学课现场

4月11日,学院特邀校长助理李春德担任主讲人,为学生们全面解读习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵与实践要求。课堂上,李春德校助回顾了马克思主义的发展历程及其在中国特色社会主义实践中的应用,阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论体系和核心要义。结合国内外形势变化,李校助深入分析了这一思想在指导党和国家事业发展中的重要作用,并强调新时代青年要深入学习贯彻这一思想,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

图为校长助理李春德讲授习近平新时代中国特色社会主义思想现场

4月24日,学院举办《中国近现代史纲要》集体备课会,马院教师全体参加校党委书记翟细春到场观摩指导。备课会上,张书军老师围绕“新文化运动和五四运动”进行了模拟授课,随后该课程的授课老师围绕本次授课分享了自己的想法和设计。

图为校党委书记翟细春指导思政课集体备课会现场

最后,翟细春书记对本次集体备课给予了充分肯定,并指出思政课授课要守住教材逻辑这个根本,在此基础上加入个人的设计,选取材料时要坚持材料权威性第一,思政课教师要持续提高理论水平,把教学和科研有机统一,不断提高教学质量,抓好科学研究,为学校一流人才培养和高水平科研多做贡献。学院要从配齐思政课教师队伍、关心教师们成长和教学质量的提升上,进一步抓好学科建设和发展,加强“传帮带”和“比学赶超”,以高水平的学科和一流的师资队伍支撑高水平的思想政治理论课教学,更好地用党的创新理论铸魂育人。

校领导班子成员带头上思政课、亲自指导集体备课会,不仅体现了学校领导班子深入课堂、积极教学的决心,更是推动我校思想政治教育深入发展、构建“大思政”育人格局的关键行动。展望未来,校领导参与思政课授课、听课、备课将成为常态,形成制度并持续深化。在校领导的持续关心与大力支持下,相信学院的思想政治理论课教学将不断迈向新的高度,为深入实施立德树人根本任务、提升思政课教学质量和育人效果,以及推动“大思政课”建设的长远发展奠定坚实基础。