拓展“心”服务 焕发“心”动力——心理中心持续优化面向各二级学院开展的定制心理服务

作者: 时间:2024-04-26 点击数:

为进一步满足各二级学院心理健康服务需求,丰富育人形式,不断提升师生心理健康素养,心理中心本学期持续优化面向各二级学院开展的定制心理服务。根据各二级学院提出的个性化需求,提供了更加丰富的专题讲座、团体辅导、主题培训等心理健康工作方面的专业支持。

本学期,心理中心继续面向各学院学生推出“悦纳自我 从‘心’开始——探寻情绪的秘钥”“花束般的爱情”“‘心’沟通 新成长——人际交往与沟通技巧”等7类专题讲座,并面向教职工推出“大学生常见心理问题的识别与干预”“明势知责 力行担当——新任辅导员心理健康教育工作培训交流”“心理危机干预中的依法而为”等3类专题讲座。在此基础上,心理中心持续拓展定制心理服务,根据当下大学生的成长规律及常见心理困惑,本学期新推出了丰富的心理团体辅导,包括“阳光开朗不‘蕉绿’——缓解焦虑主题团辅”“人际关系团体沙盘游戏体验”“减压团体沙盘游戏体验”等8类主题。

另外,为缓解学工系统老师们日常工作中的紧张和压力,帮助大家在服务学生的同时也能更好地实现自我观照、自我调适和自我疗愈,促进团队的相互连接与心理扶持,心理中心本学期将继续面向学工系统老师开展6类减压赋能系列团体心理辅导。同时,还新增了“春风十里 真好有你——2024年春季学期辅导员健康活动日”大型室外团体辅导。

开学以来,心理中心根据各学院预约情况,已面向各学院学生开展了5场心理团体辅导和9场心理专题讲座;面向学工系统开展1场减压赋能团体辅导。目前,面向各学院学生及教职工队伍的各类团体辅导、专题讲座等反响热烈,热情高涨,均获得良好的反馈。

(图为二级学院团体辅导和主题讲座现场)

未来,心理中心还将根据二级学院的需求,持续开发个性化定制心理服务,让“连心桥梁”更加牢固,让心理服务更加温暖,切实为学校师生心理健康“松绑解压”,为提升师生心理健康素养注入“心”动力。