学工处组织各学院上好新学期第一堂思政课

作者: 时间:2024-03-12 点击数:

为帮助学生更快适应新学期生活,进一步培育和践行社会主义核心价值观,促进学生思想道德素质和科学文化素质协调发展,形成优良的校风、学风,学生工作处组织各学院辅导员开展新学期第一堂思政课,引领晴川新青年开“热辣滚烫”的新征程。

一、同上一堂“为国攀岩”思政大课

由人民网、中共湖北省委网信办、湖北省教育厅和中国地质大学(武汉)共同主办的“同上一堂‘为国攀登’思政大课”在人民网“大思政课”云平台开讲,各学院老师组织同学们准时进行线上观看。全校师生共同领悟“扎根中国、胸怀天下、勇攀高峰、追求卓越”的攀登精神。传媒艺术学院吴杨老师以爱国实例帮助大家进一步理解领悟了攀登精神,希望大家能够在时代与青春的合奏中,不畏艰险,勇于攀登。

二、新学期第一场主题教育班会

辅导员新学期纷纷开展主题班会,全面总结和分析上学期学生整体学业情况,引导学生聚焦和回归学习本心。“上好第一堂课,调整生物钟”在各学院班会中提及最多强调了尊师重道之礼仪,带领学生一起学习汪彬校长的家书,领悟家书中脉脉温情和谆谆教诲对学生毕业就业有关问题答疑解惑,帮助他们更好地进行未来规划有的辅导员还特别提醒毕业班同学们在实习的同时也要好好完成毕业设计(论文,加强与论文指导教师的沟通,顺利完成毕业相关事项。

此外,辅导员还强调做好新学期开学安全和爱国卫生教育的重要性。着力加强学期初防火防盗防骗、心理健康和交通安全等安全教育。深入学生宿舍,走进学生中间,指导学生开展爱国卫生教育活动,提醒学生要增强个人防护意识,注意人身安全防范,遵守宿舍管理规定以及提高网络安全意识。

新学期,新起点,晴川学子再次扬帆起航,在新学期新征程上以时不我待、锐意进取的奋斗姿态,秉持坚韧和执着的态度,用努力的汗水浇灌希望的种子,在晴川成就更好的自己!