实验室管理中心带队赴设计工程类相关学校和公司调研交流

作者: 时间:2023-05-17 点击数:

为进一步优化我校设计工程学院实验室建设方案,加快实验室建设进度,保障实践教学工作高质量开展,有序推进学校本科教学合格评估工作,实验室管理中心组织设计工程学院、教学质量监控与评估中心、资产设备管理处及教务处等部门分别于4月18日、20日赴武汉东湖学院及武汉浪尖工业设计有限公司对实验室建设工作展开了调研。设计工程学院院长楚东晓高度重视此类调研,亲自参与了此类活动并就相关专业问题与对方展开了深入交流。

调研团一行先是参观了武汉东湖学院创新设计孵化中心、虚拟仿真情境再现实训中心等实验室,随即了解了武汉东湖学院传媒与艺术设计学院实验室的建设思路、建设方案、设备情况、实验项目开出情况、实验室实现教学+体验+实验一体化功能的手段与措施、校企合作等方面信息。

(图为调研团一行参观武汉东湖学院创新设计孵化中心

调研团一行随后参观了武汉浪尖工业设计有限公司D+M制造体验中心和CMFT研究应用中心。了解了该公司D+M工业设计小镇的产业链和运行模式,CMFT研究中心的建设内容、运行状态和使用情况等。

图为调研团一行参观武汉浪尖工业设计有限公司产品手工开模工作室

通过本次调研学习,拓展了我校设计工程学院的实践教学思路,进一步明确了我院实验室建设方向和建设内容,为我院实验室的建设发展提供了宝贵经验。实验室管理中心范家才主任着重强调,实验室建设工作首先要满足实践教学需求,同时要兼顾新建实验室的使用效益和利用率,以及本科教学工作合格评估的要求,设计工程学院须结合调研情况对CMF实验室建设内容的科学性以及经费使用的合理性进行重新评估,相关教师可从未来专业发展方向、教学内容的详略及成本控制等角度综合考虑材料模块的选择和呈现方式,配合线上教学视频资源库,优化实验室的资源配置,以高质量实验室建设助推高素质应用型人才培养。