质评中心组织参加教育部“本科教育教学质量监测体系建设”专题培训

作者: 时间:2023-02-16 点击数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,帮助高校了解全国本科教育教学质量、同类院校发展,以及本科教育教学质量监测体系建设情况,推动高等教育高质量发展,教育部教育质量评估中心于2月15日在线开展了“本科教育教学质量监测体系建设”专题培训会。学校副校长向巍、教学督导办公室、教务处、质评中心相关工作人员参加了会议。

(图为我校部分参会人员线上培训学习情况)

此次培训会由教育部高等教育教学评估中心副主任李智主持,李智副主任强调要充分认识开展教育质量监测的意义,并指出未来推进评估工作需要丰富数据资源,建立并完善信息库;收集优秀案例,搭建交流平台;坚持服务导向,将高质量发展与质量监测工作有机结合,教育质量监测要作为风向标,服务于教育高质量发展,成为高校改革发展的动力。教育部教育质量评估中心处长张勇作了《开展本科教育教学质量监测,推进高等教育高质量发展》的报告,他提出为了更好地推进未来本科教育质量监测,应确立基本方向、了解工作方式、把握工作要点,应让“数据说话”、“坚持以服务为导向”,面向教师和学生开展数据问卷,建立调查信息数据库,把高质量监测作为改革发展的风向标,发挥好质量监测的推动作用,确保质评工作成果可用、能用。

接着,厦门大学别敦荣教授、清华大学史静寰教授、安徽大学蔡敬民教授分别详细解读了《全国普通高校本科教育教学质量发展报告(2021-2022年度)》《2021年度一流大学建设高校教学质量监测报告》《全国应用型本科高校建设情况监测报告》。东北大学徐林教授、四川大学段磊教授针对如何应用好《全国普通高校本科教育教学质量发展报告》,以及高等教育质量监测国家数据平台数据采集和使用情况进行了案例分享。

会后我校参会人员及时填写了教育部教育质量评估中心的在线调查问卷,并报送了我校参会人员培训学习现场的照片。

合格评估,数据先行。学校一贯高度重视本科教育教学质量工作,积极探索健全质量治理结构,不断完善内部教育教学质量监测与保障体系。会后,学校将深入领会新理念、应用新方法,建好学校本科教育教学质量监测体系,做好高等教育质量监测国家数据平台数据统计、填报工作和深度挖掘工作、“用好、用活”数据平台质量监测数据,更好地服务学校人才培养工作,切实提升本科教育教学质量,确保学校顺利通过教育部本科教学工作合格评估。